القهوة
تعدّ القهوة من المشروبات الساخنة الّتي يعشقها
الكثير من الناس حول العالم، والتي يتمّ إعدادها من بذور البن المحمّص، وتحتوي على الكافيين الّذي له تأثيرٌ منبّه
للإنسان. تعتبر القهوة هي ثاني سلعة متداولة في العالم، ويقال إنّ قبيلة الأورومبو
بأثيوبيا هم أول من اكتشف الأثر المنبّه للقهوة، ويعتبر البن اليمني من أفضل أنواع
البن عربياً، واليمن هي أوّل الدول التي قامت بزراعته ثم صدّرته إلى العالم
تعتبر عملية التّحميص من الطرق التي من خلالها
يتمّ تحويل الخصائص الفيزيائيّة والكيميائيّة لحبوب البن إلى قهوة جاهزة
للاستهلاك، وذلك عن طريق تغيير صفات الحبوب الطازجة الخضراء للبن من حيث طعمها
ولونها وكثافتها ورائحتها، على الرّغم من أنّ البن غير المحمّص يحتوي على نفس
مستويات البروتين والأحماض والكافيين التي تحتوي عليها القهوة المحمّصة، ولكن الاختلاف يكون بالطعم والرائحة إنّ عملية
التّحميص تؤدّي إلى ظهور النكهة المميّزة للقهوة التي نتناولها؛ حيث تتسبّب درجات
الحرارة في حدوث تفاعل ميلارد وغيره من التفاعلات الكيميائيّة لحبوب البن
تكون الحبوب خضراء اللون، ويمكن تخزينها لمدّة
سنتين.
تحميص القرفة: وهو معدّل تحميص خفيف يكون قبل التشقّق، ولونه
بني فاتح، ونكهته حمضيّة حادة.
تحميص نيوإغلاند: ويكون باللون البنّي المعتدل.
تحميص
أمريكي: ويكون باللون البني المتوسط.
المدينة: ويكون باللون البني المتوسط.
المدينة الكامل: ويكون باللون البني الغامق، ويُستخدم في قهوة
إسبريسو.
تحميص فيينا: ويكون باللون البني المعتدل الداكن وطعمه مر بنكهة
الكراميل.
الفرنسي: وهو بني داكن لامع لأنّه يحتوي على زيت وحموضة قليلة.
الإيطالي: بني برّاق وداكن جداً، ونكهته محترقة وليس به حموضة.
الإسباني:
ويكون باللون البنّي الغامق جداً، وبرّاق ونكهته متفحّمة.
Yorumlar
Yorum Gönder