فن تحميص القهوة.. يعرفه عشاقها فقط
فن تحميص القهوة.. يعرفه عشاقها فقط
يعتبر
تحميص القهوة فن لا يعرفه إلا عشاق القهوة حول العالم، فعملية التحميص هي المسؤولة
عن ظهور النكهة المميزة للقهوة التي نتناولها؛ حيث تتسبب درجات الحرارة في حدوث
تفاعلات كيميائية لحبوب البن ليتحول إلى قهوة جاهزة للاستهلاك، وذلك عن طريق تغيير
صفات الحبوب الطازجة الخضراء للبن من حيث الطعم واللون والرائحة. وذلك على الرغم
من أن البن غير المحمص يحتوي على نفس مستويات البروتين والأحماض والكافيين التي
تحتوي عليها القهوة المحمصة، ولكن الاختلاف يكون بالطعم والرائحة
يتم
إدخال كميات كبيرة من البن تحت درجة حرارة عالية جدًا لمدة قصيرة لا تتجاوز الثلاث
دقائق.
توجد
طريقة يمكن أن تستخدم في المنزل من خلال وضع حبوب البن في وعاء حديدي على النار
وله يد طويلة وملعقة حديدية مشبوكة بواسطة سلسلة تسمى بالمحماسة، ويُقلّب البن
للحصول على درجة اللون الّذي ترغب به. درجات تحميص القهوة تكون الحبوب خضراء
اللون، ويمكن تخزينها لمدة سنتين.
وهناك
طريقة منزلية أخرى، من خلال تحضير كيلو جرامًا ونصف من حبوب البن ووضعها في صينية،
وغربلتها من الشوائب ثم توضع في فرن ساخن، وعلى نار الفرن يتم تحميص البن مع
التقليب المستمر حتى لا يحترق، وبعد توحد لون القهوة تترك لتبرد وتوضع في أوعية
زجاجية، وعند وتطحن قبل الاستخدام
يتم
تحميص البن في داخلها على شكل دفعات لمدة 12 دقيقة بدرجة حرارة (230)، هذه الطريقة
تستخدم لتحميص كميات قليلة من القهوة
ويكون
باللون البني الغامق، ويُستخدم في قهوة إسبريسو
ويكون
باللون البني المعتدل الداكن وطعمه مر بنكهة الكراميل
ويكون باللون البنّي الغامق جدًا، ولامع ونكهته متفحمة
تفقد الدكتور منصور بكرى رئيس حى المناخ ببورسعيد، اليوم السبت، أعمال النظافة ورفع القمامة والمخلفات،
التى تقوم بها إدارة تحسين البيئة بالحى بالعمالة والمعدات الخاصة
بالحى مرورا بكافة المناطق بنطاق حى
تحل الفنانة دينا الشربيني ضيفة على الفنانة غادة عادل، في الحلقة القادمة من برنامج «تعشب شاي» الذي تنتجه
,شركة «ليو ميديا»، ويذاع على قناة dmc، بعد غدٍ الإثنين، حيث يدور الحوار الأساسي في فقرة دينا
Yorumlar
Yorum Gönder